Счет-фактура

Счет-фактура

Любая коммерческая деятельность, связанная с получением и продажей товаров и услуг, должна сопровождаться фиксацией размеров прибыли для налогового контроля при условиях, если торговые операции подлежат налогообложению. Главным документом, с помощью которого ведется учет НДС предприятиями-плательщиками, является счёт-фактура. Это документ строгого образца, являющийся основанием для использования вычета налога на добавленную стоимость для получателя и формирования суммы налоговых выплат в конце отчетного периода для продавца. Счет-фактуру удобно подготавливать в специализированном программном обеспечении, например, в CRM системе.

Является ли счёт-фактура первичной документацией?


Другим важным назначением документа иногда считается фактическое подтверждение факта оплаты и передачи полученных товаров и услуг, однако многие специалисты не согласны с этим утверждением. Для фактического подтверждения передачи товаров и фиксации факта оплаты предназначены товарная накладная и акт приема-передачи. В отличие от накладной и акта, согласно постановлению Минфина РФ от 25 июня 2007 г. N 03-03-06/1/392 счёт-фактура не относится к первичным бухгалтерским документам.

Как ведется учет счетов плательщиками НДС?


При использовании этого документа и продавцы, и получатели товаров и услуг обязуются иметь журнал учета счёт-фактур, при условиях, что субъекты являются плательщиками НДС. С 2015 года журналы также должны иметь электронную версию, чтобы в рамках поквартальной отчетности отправлять их в ИФНС по выделенным каналам связи. Также данные по всем счёт-фактурам должны вноситься в книги учета покупок и продаж, которые необходимо вести на каждом предприятии. На основании сумм, обозначенных в этих книгах, плательщики НДС заполняют налоговые декларации, и в конце квартала на базе общей суммы счёт-фактур определяют размер налога для уплаты в бюджет.

Неплательщики НДС с 2014 года имеют право не выставлять счёт-фактуры с указанием налога на добавленную стоимость при завершении коммерческих сделок, кроме тех случаев, когда они выступают в роли налогового агента или выполняют функцию посредника при совершении сделок между поставщиком и получателем товаров/услуг. Все основания для освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость содержатся в статье 145 НК РФ.

Какие данные должны быть отображены в документе?


Согласно пункту 5 ст. 169 Налогового Кодекса в счёт-фактуре необходимо указывать следующие данные:
1. порядковый номер документа и дата его формирования;
2. название, юридический адрес и ИНН продавца и получателя;
3. название полученных товаров и услуг;
4. количество полученных/предоставленных товаров/услуг;
5. цена за каждую единицу товара или тариф за предоставленные услуги;
6. цена товаров/услуг без НДС;
7. ставка НДС по каждой позиции счёт-фактуры;
8. общая сумма налога для получателя;
9. общая стоимость всех товаров и услуг с учетом НДС.

В зависимости от характера коммерческой деятельности, в документе могут также отображаться и другие сведения:
1. данные по грузоотправителю и грузополучателю (только тогда, когда они фигурируют в операциях);
2. сумма акцизных сборов;
3. государство происхождения товара (кроме РФ);
4. номер импортной декларации товара (если Россия не является страной происхождения).

При заполнении счёт-фактуры его должны подписать руководитель или главный бухгалтер предприятия.
В WireCRM легко вести учет клиентов и продаж, работать с финансами и складом, создавать документы по шаблону. Первые 14 дней бесплатны для всех новых пользователей. Изучите возможности сервиса, ведите учет клиентов и пользуйтесь поддержкой наших специалистов!

Создать аккаунт

Комментарии